quinta-feira, 16 de fevereiro de 2012

Receita de Pão de Forma Integral

Queridos, quero compartilhar uma receita muito rápida e simples de pão de forma integral que achei na internet.
Na verdade ele não é 100% integral, pois vai um pouco de farinha branca.
Ainda não consegui fazer essa receita virar integral por completo, mas caso alguém tenha alguma diquinha, por favor, me avise!

Como a receita é bem prática, aconselho fazerem neste feriadão de carnaval, para terem algo mais leve e natural para comerem!
Ele, com uma geleia de frutas natural, fica sensacional!

PÃO DE FORMA INTEGRAL

Ingredientes:

*1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo 
*2 unidades de ovo 

*1 colher (sobremesa) de sal 
*1/2 xícara(chá) de óleo de soja
*1 tablete de fermento biológico fresco 
*2 xícaras (chá) de água morna 
*300 gr de farinha integral 
*200 gr de farinha de trigo 


Modo de Preparo:
Bata no liquidificador o açúcar, os ovos, o sal e o óleo. Dissolva o fermento num pouco de água morna e junte ao conteúdo do liquidificador em movimento, batendo por mais 5 segundos. 
Despeje numa bacia e acrescente as farinhas e o restante da água morna, mexendo até obter uma massa pastosa. (Atenção: ela realmente é uma massa pastoso. Você não vai sovar!)

Unte formas de pão/ bolo inglês, despeje a massa e deixe descansar, coberta com um saco plástico para crescer (ela irá dobrar de tamanho). 
Asse em forno quente por uns 30 minutos.




DICA: você pode acrescentar à massa passas, linhaça, castanha do Brasil (já fiz o teste com esses e deu super certo!)

Infelizmente eu não tenho foto dos pães que preparei, mas achei na internet uma foto que é bem parecida com o resultado final!
Essa receita rende 2 formas de bolo inglês!

segunda-feira, 13 de fevereiro de 2012

Temperos! A alma do seu prato

Dizem que os temperos, as especiarias e as ervas aromáticas são a alma de um cozinhado. Afinal, eles têm o dom de criar ambientes extremamente aromáticos, provocando sensações gustativas que podem determinar o sucesso de um prato.

Enquanto as ervas são folhas de plantas, as especiarias podem ser raízes, cascas, rebentos, sementes, frutos ou talos. 

O melhor é comprar as especiarias em pequenas quantidades e armazená-las em recipientes herméticos, num local frio e escuro.
Na cozinha, de tradição mediterrânea, o sal, o alho e a cebola são os temperos mais utilizados. Mas para dar a um determinado prato um sabor mais sofisticado, pode-se utilizar especiarias e ervas aromáticas.

Os seus sabores podem fazer toda a diferença e por isso é importante saber que uma pitada a mais ou a menos pode desequilibrar o resultado final.
Para além de aromatizar, também estas ervas e especiarias possuem propriedades medicinais.
Quando experimentar uma erva aromática ou especiaria que desconhece, comece por usar em pequenas quantidades. Vá afinando as porções à medida que prova o cozinhado.
Com a prática, irá certamente fazê-lo com conta, peso e medida.

Segue abaixo uma tabelinha rápido para lhe auxiliar:
PREPARAÇÃO
ESPECIARIAS
Arroz
Cominho, alho, cebola, salsinha, pimenta, açafrão, sálvia
Feijão
Manjericão, alho, cebola, cebolinha, salsinha, alecrim, folhas de louro
Carne bovina
Páprica, salsinha, cebolinha, alho, cebola, alecrim, tomilho, sálvia, curry, cominho, orégano, louro
Aves
Folhas de louro, curry, manjerona, suco de limão, salsinha, páprica, cebolinha, alho, cebola, pimenta, alecrim, açafrão
Hortaliças cozidas
Tomilho, louro, curry, cravo-da-índia, cominho, gengibre, alho, cebola, manjerona, mostarda seca, orégano, páprica, salsinha, cebolinha, pimentão, colorau, alecrim
Massas
Manjericão, alho, orégano, páprica
Saladas
Manjericão, suco de limão, alho, cebola, mostarda seca e semente, páprica, salsinha, cebolinha, pimentão
Molhos
Manjericão, louro, cominho, alho, cebola, orégano, páprica, colorau, salsinha, cebolinha, pimentas, pimentão, alecrim, tomilho, manjerona, mostarda seca, cravo-da-índia


quinta-feira, 2 de fevereiro de 2012

Suco de Laranja com Gengibre e Hortelã

Aproveitando os alimentos da safra, que tal um suquinho "espanta resfriados e levanta o alto astral?"

São essas as propriedades da Laranja, Gengibre e Hortelã, confira abaixo


Propriedades do Gengibre:
Anti-séptico, antiinflamatório, antioxidante, ajuda a tratar enjoos, combater infecções, prevenir doenças cardiovasculares, é auxiliar no emagrecimento. É reanimador e indicado para combater a fadiga.


Propriedades do Hortelã:
Antidepressivo, analgésico, anti-bacteriano, expectorante, sedativo, combate gases intestinais e náuseas.


Propriedades da Laranja:
Antidepressivo, anti-séptico, antiespasmódico, carminativo, digestivo, febrífugo, sedativo, estimulante do estômago e tônico geral.






Modo de Preparo:
Retire o caldo de 2 ou 3 Laranjas, bata no liquidificador com 1 lasca de Gengribre sem a casca (pouco menor que o tamanho do seu polegar) e 4 folhinhas de Hortelã.

Se quiser, acrescente mais 2 folhinhas de Hortelã como decoração e também 
cubinhos de gelo.

Lembre-se de higienizar o gengibre e as folhas de hortelã antes de usá-los!!

(Eu não costumo adoçar minhas bebidas...mas aí fica a critério de cada um!)


Aproveite para tomar esse suco 1 hora antes do almoço, pois ele vai estimular seu apetite, ajudar na digestão dos alimentos e com isso evitar aquele sentimento de peso no estômago!