segunda-feira, 24 de fevereiro de 2014

Fusilli com Tomates Cereja [Vegetariano]



Bem como sabem, eu apoio a campanha Segunda sem carne,
então segue abaixo uma receitinha retirado do próprio site deles




Fusilli com Tomates Cereja [Vegetariano]

Ingredientes:
- 250 g de fusilli (sem ovos)
- 500 g de tomate-cereja, ou tomate-uva, ou ambos
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 ou 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
- Manjericão (folhas e flores)
- Tomilho fresco
- Orégano seco
- Azeite

Modo de Preparo:
Leve uma panela alta ao fogo com água e sal. Quando abrir fervura junte o macarrão e um fio de azeite. Em outra panela, em fogo baixo, coloque as 2 colheres (sopa) de azeite e o vinagre balsâmico, junte as ervas e esprema com as mãos os tomates dentro. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Mexa tudo para que os sabores se misturem. Quando o macarrão estiver cozido, pegue uma colher (sopa) da água do cozimento e coloque por cima dos tomates. Escorra a massa, misture com os tomates e regue com um pouco de azeite para soltar a massa. Experimente o sal, se precisar mais, acrescente a gosto. Divida em 2 pratos e salpique com folhas e flores de manjericão.

Fonte: Cantinho Vegetariano

Alimente uma vida mais saudável
((♥))

quinta-feira, 20 de fevereiro de 2014

Lista da ANVISA dos alimentos com maior nível de contaminação

A cada 2 anos, a ANVISA faz uma pesquisa nos Estados do Brasil para analisar o nível de contaminação de agrotóxicos nos alimentos que ingerimos.

"O Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA) foi iniciado em 2001 pela Anvisa, com o objetivo de avaliar continuamente os níveis de resíduos de agrotóxicos nos alimentos de origem vegetal que chegam à mesa do consumidor. O PARA é coordenado pela Anvisa que atua em conjunto com as Vigilâncias Sanitárias (VISA) e com os Laboratórios Centrais de Saúde Pública (Lacen)."

E acreditem ou não, nós Brasileiros, somos a população que mais ingere VE-NE-NO!!
Muitos deles são extremamente proibidos em outros países, ou até permitidos, mas com a dosagem MUITO, mas MUITO abaixo do que a utilizada em nossa agricultura.

No dia 29 de outubro de 2013, a ANVISA divulgou os resultados da pesquisa feita em 2012, confira abaixo um resumo dela, pego neste site.

Quase um terço dos vegetais mais consumidos pelos brasileiros apresentam resíduos de agrotóxicos em níveis inaceitáveis, de acordo com a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária). O que vem do campo pode não ter apenas nutrientes, mas também resíduos dos produtos usados para proteger as plantações. Agrotóxico em excesso ninguém quer.

CÂNCER

A ingestão de comida com excesso de agrotóxicos de forma prolongada pode causar câncer, problemas neurológicos e malformação fetal.

Pesquisas recentes mostram a relação da exposição a essas substâncias com doenças do sistema nervoso.

Em 2010, a Academia Americana de Pediatria fez uma pesquisa com 1.100 crianças e constatou que as 119 que apresentaram transtorno de déficit de atenção tinham resíduo de organofosforado (molécula usada em agrotóxicos) na urina acima da média de outras crianças.

Em 2010, foi usado 1 milhão de toneladas de agrotóxicos em lavouras do país. Ou seja, 5 kg por brasileiro.

Veja baixo a quantidade em porcentagem que cada alimento contém de contaminação.

1 Pimentão         91,8%
2 Morango 63,4%
3 Pepino 57,4%
4 Alface 54,2%
5 Cenoura 49,6%
6 Abacaxi 32,8%
7 Beterraba         32,6%
8 Couve 31,9%
9 Mamão 30,4%
10 Tomate 16,3%
11 Laranja 12,2%
12 Maçã 8,9%
13 Arroz              7,4%
14 Feijão 6,5%
15 Repolho 6,3%
16 Manga 4%
17 Cebola 3,1%
18 Batata 0%



Se você quiser ver o relatório completo que a ANVISA lançou, clique aqui!

A dica, queridos leitores é que você compre sim estes alimentos com maior índice de agrotóxicos, mas que os compre ORGÂNICOS!
Não precisa ficar sem comer Pimentão, Morango, Pepino e Alface.
Mas neste caso leve consuma ORGÂNICOS.

Nós deveríamos SEMPRE optar pelos orgânicos em nossa mesa. Mas como ainda nem todos temos o costume, que pelo menos criemos o hábito de comprar esses, que na agricultura convencional são os mais envenenados.

Caso queira saber mais sobre orgânicos, clique no link abaixo, que eu explico melhor:


Seja um consumidor consciente!
Alimente uma vida mais saudável
((♥))

terça-feira, 18 de fevereiro de 2014

Você sabe o que são alimentos ultraprocessados?

Bolos, sopas, pães, biscoitos recheados, lasanha, pizza, hambúrguer, refrigerante… tudo o que é fácil de comer e já vem pronto (ou quase) dentro de uma embalagem resulta de uma série de processos industriais – o ponto central para classificar determinados produtos alimentícios comoultraprocessados.
Alguns tipos de processamento de alimentos sempre aconteceram na história. “A humanidade aprendeu a processar para conservar. A carne, antes da geladeira, era conservada em banha ou sal”, diz Maluh Barciotte, doutora em Saúde Pública e pesquisadora do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da USP, o NUPENS.
O problema é que, com o desenvolvimento industrial das últimas décadas, cresceu vertiginosamente a fabricação de alimentos prontos em larga escala, “vazios” em nutrientes e cujo consumo frequente acarreta problemas de saúde como colesterol, diabetes, pressão alta e obesidade.
A industrialização do setor alimentício mudou os hábitos de boa parte da população (especialmente nas cidades) e passou a ofertar produtos com mais açúcar, mais gordura saturada, mais sódio, mais substâncias químicas (como conservantes, aromatizantes e estabilizantes) emenos fibra do que o recomendado para uma alimentação saudável. “A gente compra chocolate achando que é chocolate e é só gordura hidrogenada com excesso de açúcar”, explica Maluh.
Temperos de macarrão instantâneo e tabletes de caldos prontos são um caso clássico de produto com sódio em excesso. “Se a gente já tem no Brasil tantos temperos maravilhosos, por que precisa, além deles, colocar um ingrediente ou caldos artificiais? Tudo fica com o mesmo gosto. Quando você cria o seu tempero, faz uma comida mais com a sua cara”, sugere a pesquisadora.
Para ela, os ultraprocessados são alimentos que perderam a alma. “E o problema é que hoje isso virou sinônimo de comida. Para ser saudável, a gente tem que cozinhar. É aquilo que se faz em casa, tem cheiro, tem memória afetiva, que passa por gerações”, argumenta.
O que entra na classificação?A proposta de classificação do NUPENS divide os alimentos em três tipos:

Tipo 1: Frescos ou Minimamente Processados
São aqueles que não sofrem alteração ou passam por processos que ainda mantém suas principais características nutricionais, como arroz, feijão, carne (não enlatada), peixes, legumes verduras, grãos, frutas, sucos naturais, cogumelos, leite fresco ou pasteurizado, iogurte sem adição de açúcar (de preferência feito em casa), ovos e café.
Tipo 2: Ingredientes Culinários
São as substâncias usadas para preparar a comida do dia a dia e que passam por processamento como moagem e refinamento. Alguns exemplos são açúcar, farinha, amidos, sal, óleos vegetais e manteiga.
Tipo 3: Alimentos Ultraprocessados
Tudo o que é muito processado. São comuns em quase todas as casas: pães (até o integral), biscoitos, bolos, sorvetes, chocolates, barras de cereal, refrigerantes, pratos pré-preparados (aqueles congelados de supermercado), hambúrgueres, produtos enlatados, sopas prontas, requeijão, margarina e muitos outros.
Um exemplo importante são os embutidos – mortadela, salame, presunto e salsicha. É importante não confundi-los com carne, que é classificada como alimento fresco. “Eles passaram por tantos processos químicos que perderam as características básicas de um alimento como a carne, com proteínas e gorduras adequadas”.

Por que são perigosos?Um dos maiores problemas é que o sabor do alimento não está conectado aos nutrientes. “Um bolo de amêndoas industrializado, que vem na caixinha, só tem sabor de amêndoas, mas não os nutrientes ligados àquele sabor. É como se o organismo fosse enganado”, explica Maluh Berciotte. Algumas características básicas dos ultraprocessados são:
- Têm alto poder calórico, mas com uma energia “vazia”. No processamento, perdem os nutrientes e mantém as calorias. “É um excesso de caloria que não nutre. O exemplo máximo disso é o refrigerante”, diz Maluh.
- Têm hiperpalatabilidade, ou seja, um sabor artificial exagerado, que exacerba os nossos sentidos e cria um padrão de gosto no organismo. “Uma criança acostumada a tomar refrigerante muitas vezes não consegue tomar nem água”. O mesmo acontece com sucos. Se nos acostumamos a beber suco em pó, dificilmente nosso paladar reconhece o sabor da fruta “de verdade” no suco natural.
- São alimentos altamente disponíveis para consumo. Toda essa facilidade se reflete no supermercado, com tantas opções nas prateleiras. Nunca na história humana foi tão fácil consumir alimentos prontos. É só pensar: quantas embalagens você compra que é só abrir e comer o que vem dentro?
- Contêm excesso de sal, açúcar, gorduras e substâncias químicas como conservantes, estabilizantes, flavorizantes e corantes. Por isso é tão importante ler os rótulos!
O que fazer?
Tentar reduzir a quantidade de alimentos muito industrializados é o primeiro passo. Não há uma recomendação diária máxima para consumo de ultraprocessados. “A ideia é quanto menos, melhor. Se possível, de forma esporádica”, diz Maluh. “É importante que de 60 a 70% da alimentação básica do dia a dia seja composta principalmente de alimentos frescos e minimamente processados”. Muitas vezes é possível mudar padrões simples de consumo e buscar adquirir, pouco a pouco, novos hábitos:
- Evite ingredientes refinados e “branqueados”, como açúcar refinado e farinha branca. Opte por opções integrais.
- Busque alternativas para quando estiver fora de casa. Por exemplo: batata doce tem um tipo de açúcar mais saudável que a batata normal. “Fazer um lanchinho de batata doce para levar para o trabalho é algo supersaudável”, comenta Maluh. Frutas e frutas secas também são sempre boas opções para ter na bolsa.
- Evite levar crianças às compras. Elas são mais vulneráveis às embalagens e produtos coloridos. Sem elas, fica mais fácil dizer “não” e evitar guloseimas;
- Sempre que puder, evite os sucos de caixinha ou em pó (prefira sempre os naturais) e tome o mínimo de refrigerante que conseguir;
- Procure comer frutas puras, sem disfarçar o gosto com cremes e açúcar;
- Aprenda a cozinhar refeições simples e rápidas. É uma boa forma de abrir mão da praticidade daquela pizza ou sanduíche congelados;
- Substituir o pão de padaria (feito com excesso de farinha refinada) por pão caseiro já é um ganho para a saúde. “O ideal é que as pessoas comecem a aprender receitas de pão, pode ser até de liquidificador”, propõe Maluh;
- Se tiver esta opção, prefira feiras de rua ao supermercado. As tentações são menores e a oferta de alimentos mais saudáveis costuma ser maior.
Texto retirado na íntegra do site Super Interessante

É por isso que eu saliento tanto se tem embalagem, duvide!
Alimento de verdade não tem código de barras, não tem ingredientes!

Seja consciente e 
Alimente uma vida mais saudável
((♥))

segunda-feira, 17 de fevereiro de 2014

Risoto de Quinoa com Vegetais e Shitake [Vegetariana]



Bem como sabem, eu apoio a campanha Segunda sem carne,
então segue abaixo uma receitinha retirado do próprio site deles



Risoto de Quinoa com Vegetais e Shitake [Vegetariana]

Ingredientes:
1 xícara de quinoa
4 ½ xícaras de caldo de legumes
1 colher de sopa de azeite extra virgem
½ molho de cheiro verde picado
½ xícara de cebola picada
1 colher de chá de gengibre ralado
1 dente de alho picado
1 colher de sopa de talos de salsinha
200g de shitake fatiado
1 xícara de cenouras cortadas em meia lua
1 xícara de milho cozido
1 xícara de vagem francesa picada
1 xícara de abobrinha verde picada
1 xícara de tomate perinha ou cereja cortados ao meio
½ colher de chá de mix de especiarias
sal marinho
Modo de Preparo:
Lave a quinoa em água corrente. Numa panela, junte a quinoa e 2 xícaras de caldo de legumes. Cozinhe em fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe com a panela tampada por 20 min. Reserve.
Numa frigideira, coloque o azeite, a cebola, o alho, os cabos de salsinha e o gengibre. Salteie por alguns segundos. Acrescente o shitake e salteie até dourá-lo. Junte a cenoura, o milho e a vagem. Salteie por mais 2 minutos. Junte a abobrinha e salteie por mais 1 minuto. Adicione 1 xícara do caldo de legumes e deixe cozinhar por 5 minutos. Tempere com sal e o mix de especiarias.
Acrescente a quinoa, o restante do caldo de legumes e cozinhe por mais 5 minutos. Junte o tomate e misture delicadamente. Sirva imediatamente salpicado com salsinha.
Bom apetite!
Alimente uma vida mais saudável
((♥))

domingo, 16 de fevereiro de 2014

RECEITA de Frango ao curry com gergelim (levemente picante)


Frango ao curry com gergelim (levemente picante)

Rendimento: 5 porções
Tempo de preparo: 10 minutos
Cozimento: 20 minutos

Ingredientes:
- 5 filés de frango cortados em tirinhas
- suco de 1 e ½ limão
- 1 colher (sobremesa) de curry
- 1 dente de alho amassado
- sal a gosto
- 2cebolas
- 1 colher (sopa) de azeite extravirgem
- 2 colheres (sopa) de cream cheese
- gergelim branco e preto para decorar

Modo de preparo:
Em uma vasilha coloque o frango com o limão, o curry, o alho e o sal a gosto e deixe marinando por cerca de 10 minutos. Enquanto isso, pique a cebola em rodelas.
Aqueça o azeite em uma panela, doure a cebola, acrescente o curry marinado com o caldo junto.
Mexa sempre o frango até que as tirinhas fiquem seladas por completo.
Se o caldo reduzir muito, acrescente um pouquinho de água somente para terminar o cozimento do frango, por dentro.
Após aproximadamente uns 10 minutos, desligue o fogo, acrescente o cream cheese e mexa até ficar uniforme.
Ao final salpique o gergelim branco e preto.


Bon appetit!

Acompanha bem com:
arroz integral, cenoura sautee e salada de alface.

Alimente uma vida mais saudável
((♥))






segunda-feira, 10 de fevereiro de 2014

Moqueca de Palmito (Segunda sem carne)

Para os que me acompanham sabem que desde 2010 eu apoio a campanha Segunda sem Carne.

Ano passado, a Sociedade Brasileira dos Vegetarianos entrou em contato comigo pedindo minha colaboração de que toda segunda feira eu publicasse uma receita Sem Carne...sendo que eu poderia pegar a receita pelo site deles ou do próprio Segunda sem carne ou de algum outro lugar..afinal o importante era divulgar uma receita Sem Carne!!

Então este ano consegui me organizar e colaborar com o que me foi solicitado...

A partir de hoje, toda Segunda Feira postarei aqui uma receitinha vegetariana!
Aos leitores que costumam fazer pratos vegetarianos, podem me passar a receita com foto que eu divulgo aqui e coloco a referência, ok?


Vamos colaborar por um mundo mais consciente?
Pelas Pessoas. Pelos Animais. Pelo Planeta.


Moqueca de Palmito

Ingredientes
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola média picada
- 1/4 pimentões verde, amarelo e vermelho, cortados em quadradinhos
- 3 tomates maduros, picados
- 1 pitada de tempero baiano em pó
- Sal a gosto
- 500 ml de leite de coco
- 4 colheres de sopa de azeite de dendê
- 1 copo de molho de tomate (250 ml)
- 1 vidro de palmito de 300g cortado em rodelas
- Salsinha picada ou coentro (opcional)

Modo de preparo
Em uma panela grande, refogue no azeite o alho e a cebola em fogo médio. Adicione os pimentões, os tomates e o tempero baiano E refogue mais um pouco.
Adicione o leite de coco aos poucos, o azeite de dendê e por fim o molho de tomate. Deixe ferver em fogo baixo, uns 8 a 10 minutos, sempre mexendo. Por último acrescente o palmito drenado, cortado em rodelas. Misture bem e acerte o sal e os temperos se necessário. Sirva com salsinha ou coentro picado, e arroz.


Alimente uma vida mais saudável
((♥))

quinta-feira, 6 de fevereiro de 2014

Super Salada Refrescante

Dia desses uma de minhas clientes mandou via whatsapp (santo apply, rsrs) a fotinho da salada que ela mesma fez de almoço.

Como a salada estava linda, pedi a receitinha e ela ficou super feliz em me passar.

Segue abaixo

Receita da Super Salada Refrescante

- Couve e alface lavadas e cortadas em fatias finas
- cenoura e beterraba lavados e picados em cubinhos ou ralados
- 4 ou 5 tomatinhos cereja lavados e cortados ao meio
- 1 punhado de uva passa branca
- 1 colher de chia
- 1 iogurte grego de frutas vermelhas


Esta salada é ideal para substituir o jantar.
É bem completa, riquíssima em proteínas por conta da chia.
Vai super bem com esses dias de calor que tem feito!


 Bora providencias os ingredientes para fazer hoje no jantar?
Alimente uma vida mais saudável
((♥))

sábado, 1 de fevereiro de 2014

Safra dos Alimentos - Mês de Fevereiro

Safra é o período de preparo do solo até a colheita de determinados alimentos, ou seja, é a época que o alimento mais produz. O plantio e a colheita na época certa proporcionam aumento da produtividade e melhoria considerável na qualidade do alimento.

Atualmente, com o desenvolvimento de novas técnicas agrícolas, foi possível realizar o cultivo de alimentos fora da época da safra padrão. Dessa forma, podem-se encontrar praticamente todas as frutas, verduras e legumes a qualquer época do ano.

Apesar da facilidade em se obter diferentes tipos de hortifrútis ao longo do ano, vale lembrar que alguns vegetais, se estiverem fora do período de safra, acabam sendo inferiores do ponto de vista nutricional e geralmente apresentam preços mais elevados. Por isso, é muito importante saber a época certa das safras, pois os alimentos “da época” tendem a serem mais nutritivos, os preços encontram-se reduzidos e o cardápio torna-se mais variado, com alimentos mais saborosos e frescos.


Lembre-se: leve essa listinha quando for ao supermercado ou feira!